Туризм на картах мира

Карты, города, страны

Все в мире взваимосвязано

24.09.2010Haveall

Все в мире взваимосвязано
Если вдруг все ледники растают, то и будущее северных городов станет простым, большая часть из них будет затоплена или хотя бы подтоплена:)) но это я так, в порядке юмора…
Все же не понятно о каких тут городах идет речь. Если о городах которые находятся в местностях крайнего севера и к ним приравненных, то это почти пол-страны. Если о заполярных, то их меньше. Но никто меня не убедит, что Архангельск — не северный город. Зимой солнца почти не видно, а летом в два ночи оно еще светит, а в пять утра уже светит. И подумаешь есть дороги и до Москвы сутки на поезде.
Если же говорить о городах находящихся на побережье арктических морей, в устьях рек этих морей и всем Дальнем востоке, то они действительно живут по разному. Мурманск и Архангельск — промышленные, транспортные центры — ж/д, морские порты, аэропорты, столицы областей наконец. Свои ВУЗы и другие образовательные и научные учреждения. Опять же рядом ними скромные Североморск и Северодвинск… Эти города очень долго не превратиться в вахтовые поселки и нескоро будут заброшены. Впрочем и ведущими им вряд ли стать. Развивать производство на Севере не выгодно-дорогая раб.сила и вообще много расходов, не получится просто привести таджиков и работать. Так что эти два города — будущие центры освоения западной Арктики. Есть нужные инфраструктура, машиностроение, научная база неслабая в некоторых отраслях…

Норильск могу обсуждать только теоретически, за Уралом бывать вообще не приходилось. Но учитывая, что это не маленький, а для заполярья огромный город и промышленный центр, ему так же не грозит пока ни вымирание, ни превращение в вахтовый поселок.
Кстати, о вахте. Если в советское время север развивали комплексно, то сейчас этого не будет. Государство отказалось финансировать даже северный завоз, все спихнуло на регионы и бизнес. А бизнес все никак поделить не могут. Хозяева средних предприятий меняются раз в 2-4 года, а крупные капиталисты постоянно делят контрольные, блокирующие и иные пакеты акций. Кому из них есть дело до долгосрочного планирования. Ведь жизнь коротка, да и на западе много футбольных, баскетбольных и других клубов.
Поэтому бизнес пока не заинтересован развивать инфраструктуру на севере.
Тогда бы всем мелким городкам вымереть, да не тут то было. Что общего у таких городов как Нарьян-Мар, Салехард, Анадырь. Правильно, это столицы национальных автономных округов. Не беда, что титульные национальности уже являются меньшинствами, они пасут свои стада над нефтяными месторождениями, золотыми россыпями и т.п.
Эти города будут административными центрами. Их функции — административные, культурные центры малых народов. Кроме того тут тоже есть порты, аэродромы. Так что отсюда будет осуществляется освоение новых и эксплуатация старых месторождений уже с помощью вахтовых поселков, базирование вертолетов, местной авиации, снабжение и т.д.
Ну и остается группа пгт. и поселков. О них отдельный разговор…

Рассказать друзьям:



Еще почитать:



Комментировать