Туризм на картах мира

Карты, города, страны

Подводный дайвинг

17.02.2012Haveall

Хватит любоваться экзотическими красотами царства водяного через стекло аквариума! Ноги – в ласты, акваланг – за спину и – уходите на дно. Cреднестатистический турист становится все активнее и активнее: зимой народные массы взбираются с лыжами на горные вершины, летом – опускаются на дно морское.

Подводный дайвинг
Классический вариант первого опыта горнолыжника – прохождение трассы на пятой точке. У дайверов все начинается с заплывов в лягушатнике с ластами, маской и трубкой. А ведь таких навыков для погружения с аквалангом явно маловато. Чтобы разнообразить приятный, но несколько монотонный пляжный отдых подводными прогулками, не нужно быть заправским аквалангистом или оканчивать школу водолазов. Recreational diving, или попросту погружения для развлечения, как раз то, что нужно. Начните с освоения категории подводного «туриста» Open Water Diver и ныряйте в свое удовольствие. Чтобы получить допуск на освоение подводных пещер и гротов, вылазки к затонувшим кораблям и ночные заплывы с аквалангом, следует потрудиться сверх того. Редкий современный морской курорт не обладает хотя бы одним дайв-центром, где даже страдающего водобоязнью в момент превратят в человека-амфибию. Но рациональнее приступить к делу уже в одном из специализированных клубов Москвы. Этим вы сэкономите и время, и деньги. Среди непременных этапов обучающего курса для будущего обладателя «прав подводника» – погружения с аквалангом на открытой воде. Существует два варианта его достойного завершения. Можно отныряться, не особенно удаляясь от столицы, в ближайшем Подмосковье. Многие сдают нормы на озере Сенеж, что в 50 км за кольцевой дорогой. Другие отправляются за границу, чаще всего в Египет. Что касается цен, то и у нас, и на Красном море они одинаковы. По какому пути вы пойдете, значения не имеет, но не забудьте и в России, и за границей взять соответствующие справки. Все документы должны быть заверены подписями инструкторов, каждый из которых имеет свой номер, зарегистрированный в одной из международных профессиональных ассоциаций инструкторов-аквалангистов, например, PADI. Так что любую подделку довольно легко разоблачить. Когда вы будете держать в руках заветное удостоверение, самое время взять карту мира и определиться: в каком из морей-океанов уйти на дно. Начать можно с того, что ближе к телу, – в родном нам Крыму, где ныряют с мая по октябрь. Дайв-центров здесь с каждым годом пребывает. Подводная жизнь в Черном море довольно бедная, но в районе Феодосии и Карадага можно заняться подводной археологией. В тех местах встречаются затонувшие корабли, и находят много древних амфор. Интересно также поплавать по пещерам и гротам. Сервис далек от западных стандартов, а цены на уровне мировых.

Египет. В этой стране весьма удачно сошлись все условия, необходимые для погружений с аквалангом. Дайв-центров там, как по осени опят на пне, технический сервис 5 баллов. А о природных достоинствах Красного моря, наверное, и говорить не стоит. Оно, бесспорно, считается одним из самых красочных. В районе Шарм-эль-Шейха кораллами можно любоваться, не покидая пределы пляжной зоны отеля, метрах в 25 от берега. И неподалеку расположен подводный заповедник Рас-Мохаммед, а там уж чего и кого только нет. В Красном море раздолье для поклонников практически всех видов дайвинга. И затонувшие корабли по дну разбросаны, особенно популярен паром «Salem-express». Есть еще одно популярное место – Блю-Холл – дыра в стене рифа, переходящая в коридор длиной более 100 метров с выходом на 90-метровой глубине. Сколько ни прибивают именных табличек на ближайшей скале в память о погибших, тропа аквалангистов-экстремалов сюда не зарастает. С любого из египетских курортов делают дайв-туры к суданским островам. Ныряют в Красном море круглый год. Да и большой плюс для нас, что во многих центрах найдутся русскоязычные инструктора. Практически все остальные глубинные точки мира, куда ездят погружаться, можно смело отнести к суперэкзотическим и труднодосягаемым, и все из-за их удаленности. Большая часть протянувшихся на 700 км вдоль экватора свыше 1000 Мальдивских островов необитаемы (туристы обжили порядка 70). По словам бывалых путешественников, береговой и океанский сервис – круче не бывает. Здешние воды Индийского океана обладают уникальным цветом нефрита и бирюзы. Сюда устремляются те, кто хочет понаблюдать за акулами и гигантскими скатами – мантами. Сейшелам принадлежит Национальный морской парк, где представлены все виды флоры и фауны Индийского океана. Сейшелам принадлежит атолл Альдабра, который находится чуть ли не в тысячи километрах от основной части островов. К нему организуют двухнедельные туры на катамаранах. Ни на Мальдивах, ни на Сейшелах нечего делать охотникам за затонувшими сокровищами, кораблей в этих краях нет, да и подводных пещер тоже не имеется. Но зато охота на тунца или марлина в этих краях отменная.

Полазать вволю по подводным пещерам можно на Мальте. Там в основном ныряют у острова Гозо. Вода здесь кристально прозрачная, а животный мир здесь на «троечку». Галапагосские острова – очень дорого, прежде всего, потому что очень далеко. Стоимость двухнедельного нырятельного тура стартует с $4 000. Не очень понятно, зачем лететь в такую даль… На Галапагоссы едут поглазеть на подводных ящериц игуан и на непуганых, доверчивых тюленей. Громадные черепахи и акулы там тоже есть. На Филиппинах помимо созерцания подводных пейзажей можно попрактиковаться в сборе жемчуга у острова Минданао. В ЮАР очень популярны сафари за самой опасной белой акулой. Не убивать, а посмотреть. Недельный тур сюда обойдется не дешевле $3 000. в Новой Зеландии вместо традиционных дайв-центров на причалах стоят специальные кораблики, оборудованные всем необходимым, и для организации погружения следует обращаться непосредственно на судно. А есть и всем экзотикам экзотика — дайвинг на Северном полюсе и в Антарктиде. В первом случае все затевается ради одного-единственного непродолжительного погружения. Человек с аквалангом, естественно, экипированный в «сухой» гидрокостюм, опускается довольно неглубоко в специально проделанную во льду небольшую дыру. А там только толща соленой воды, уходящая вниз почти на 4 000 метров, и причудливой формы ледяные торосы. И хорошая доза адреналина, ведь постоянно существует опасность, что лед тронется, навсегда перекрыв дорогу на поверхность. На Северном полюсе ныряют только в апреле. В Антарктиде – в январе. В отличие от противоположного полюса там есть и суша и дно. В Антарктиде любуются морскими звездами, наблюдают за морскими леопардами (такие тюлени) и пингвинами. На подобные туры следует накопить денег побольше – от $7 000.

Рассказать друзьям:



Еще почитать:



Комментировать