Туризм на картах мира

Карты, города, страны

Музей Рериха

08.01.2012Haveall

История Музея имени Н.К.Рериха Международного центра Рерихов читается, как захватывающий приключенческий роман. Его создание пришлось как раз на начало девяностых – переломный момент в истории нашей страны, смутное время новейшей истории, – и сопровождалось поистине детективными поворотами событий, судебными тяжбами, противостояниями и конфликтами.

В 1989 году, летом, в Москву пришло письмо от Святослава Николаевича Рериха. Письмо было озаглавлено «Медлить нельзя!». В нём С.Н.Рерих предлагал создать в Москве общественный музей своего отца, Николая Рериха, предварительно основав для его материального обеспечения специальный фонд. Письмо было прочитано на самом высоком уровне – в Совете министров СССР. Совмин принял решение поддержать начинание. Стране под названием СССР оставалось существовать всего два года…

Той же осенью были соблюдены все необходимые юридические процедуры, приняты все положенные постановления. Был создан Советский Фонд Рерихов, которому под создание музея выделялось здание бывшей усадьбы Лопухиных. Воодушевлённый успехом, Святослав Николаевич.
Рерих в 1990 году передал вновь созданному музею бесценное наследие своих родителей – Елены Ивановны и Николая Константиновича. Здесь были картины, личные вещи, реликвии, архивы, уникальная библиотека. Не так-то просто было организовать вывоз всех этих артефактов из Индии, но, благодаря усилиям сотрудников министерства иностранных дел СССР, все барьеры были преодолены. Музей начал создаваться. Постепенно, по мере завершения реставрации помещений бывшей усадьбы, находили свой дом различные отделы будущей экспозиции.

30 января 1993 года не стало Святослава Николаевича. Тем не менее, первая экспозиция готовилась к открытию. Она разместилась в небольшом флигеле, всего в пяти комнатках, и получила название Малого музея. Открытие состоялось 12 февраля – в день рождения Елены Рерих. Картины Николая Рериха придали музею особую привлекательность. Глубина и многослойность философских подтекстов рериховских сюжетов завораживает, а бесконечно богатая палитра сообщает полотнам удивительную свежесть.
А вот дальше началось форменное светопреставление. Страна вошла в глубокое политическое и экономическое пике, разваливалось и трещало по швам всё, что ещё несколько лет назад казалось незыблемым и постоянным, как смена дня и ночи. В тревожные политические периоды всегда активизируются любители выловить своего жирного карася из мутной воды. А уж такой лакомый кусочек, как наследие семьи Рерихов, просто обречён был стать яблоком раздора. Тем более, что к тому времени из членов семьи в живых оставалась только вдова С.Н.Рериха, Девика Рани Рерих.

Её именем как раз и воспользовались недруги недавно созданного музея. В 1994 году в Россию были доставлены письмо и телеграмма (как впоследствии выяснилось, фальшивые), написанное от имени Девики Рани. В них содержалась просьба немедленно отобрать наследие семьи Рерихов у Международного Центра и организовать Государственный музей Рериха. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, какие силы в действительности сумели бы нагреть руки на огосударствлении бесценного собрания в ситуации, когда государство как аппарат фактически находилось в состоянии комы. В СМИ была организована кампания по очернению Общественного музея и его руководителей. Результат не заставил себя ждать. В ноябре 1993 года правительственным постановлением у МЦР отобрали здание. Таким образом, тогдашнее руководство России откровенно проигнорировало волю покойного С.Н.Рериха о создании общественного музея.

Но борьба продолжалась. В защиту МЦР выступили известные и уважаемые люди – академики А.Л.Яншин и Д.С.Лихачёв, деятели культуры, министры культуры стран СНГ, рериховские общества в других странах и обычные люди, болеющие душой за культурное достояние нации. Потянулись судебные разбирательства. Начали выясняться дурно пахнущие детали – к примеру, оказалось, что пресловутые письма Девики Рани были сфальсифицированы бывшей секретаршей Рериха. На свет Божий выплыло подделанное ею же завещание Святослава Рериха и сокрытие подлинного, а также хищения ценностей и денег семьи Рерихов. Секретарь была арестована.

В этих обстоятельствах вполне логичным было решение Высшего Арбитражного суда, который в 1995 году вернул всё на круги своя. Здание было возвращено музею, реставрация продолжена. Кстати, нелишне будет заметить, что государственных денег на это не было выделено ни копейки. Средства приходили от зарубежных рериховских обществ и от меценатов. И вот, после всех мытарств и гонений, наступил знаменательный день – 9 октября 1997 года. В день рождения Николая Рериха отреставрированное главное здание усадьбы Лопухиных приняло реликвии, картины, архивы, книги, фотографии, документы – всё, что могло рассказать о жизни этой уникальной семьи.
Концепция музея заключается в том, чтобы органично сочетать творческие, философские и подвижнические сферы деятельности семьи Рерихов, а также отразить основные этапы судьбы этих необыкновенных людей.

В начале осмотра посетитель попадает в Вводный зал, который, благодаря своему оформлению, призван служить своеобразным эпиграфом ко всей экспозиции. Сюжеты, используемые в росписи стен, отражают философские идеи, которые исповедовались Рерихами. Далее расположился Петербургский зал, освещающий этот период жизни семьи. Зал Живой Этики –философского учения, которое составило духовную основу их творчества, учения о глубокой и неразрывной взаимосвязи всего живого и единении человека с Космосом.

В 1927 году Н.К.Рерих предпринял рискованное и опасное путешествие в Центральную Азию. Он путешествовал по Тибету, исследовал неизведанные области Трансгималаев. Центрально-Азиатская экспедиция проходила трудно, Рериху и его спутникам пришлось преодолевать суровые природные условия высокогорного плато, сталкиваться с враждебностью местных властей, переживать гибель товарищей. Об этом драматическом периоде рассказывает Зал Центрально-Азиатской экспедиции.

Усилия Н.К.Рериха по сохранению культурного достояния человечества не были бесплодными. Ему удалось добиться заключения первого в истории человечества международного соглашения «по охране культурных и научных учреждений и памятников истории». Это произошло 15 апреля 1935 года. Договор этот впоследствии стали называть Пакт Рериха. Последний зал, завершающий аккорд экспозиции, посвящён этому событию.

Музей имени Н.К.Рериха ни в коем случае не является неким застывшим хранилищем экспонатов. Семья Рерихов всегда жила очень активно, щедро и подвижнически, и эти традиции музей бережно хранит и продолжает. Здесь проводятся различные конференции – научные и философские. Издаются книги и художественные альбомы. Одно из уникальных направлений деятельности музея – передвижные выставки. Благодаря этому начинанию, гениальные творения Николая и Святослава Рерихов смогли увидеть жители многих городов России, больших и маленьких.
Духовно-творческое наследие семьи Рерихов невозможно переоценить, оно по праву входит в золотой фонд мировой культуры. Музей имени Н.К.Рериха способствует максимальной популяризации этого наследия, давая возможность всем россиянам гордиться своими выдающимися соотечественниками.

Рассказать друзьям:



Еще почитать:



Комментировать