Туризм на картах мира

Карты, города, страны

Куоккала: «Пенаты» Ильи Репина

04.12.2011Haveall

«Пенаты» Ильи Репина

Приморское шоссе – одна из самых живописных трасс Ленинградской области. Она проходит вдоль берега Финского залива, прихотливо изгибаясь среди вековых сосен и елей. На сорок четвёртом километре внимание путешественника, несомненно, привлечёт ярко раскрашенная ограда с необычными воротами.
За ней располагается музей-усадьба И.Е.Репина «Пенаты»

Художник Илья Ефимович Репин – один из самых мощных представителей нашей национальной культуры. Его масштабное дарование позволяло ему создавать шедевры в самых разных живописных жанрах. Мастеру великолепно удавались многофигурные полотна – всемирно известны картины Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Крёстный ход в Курской губернии» и другие. Беспрецедентная галерея портретов выдающихся людей России – писателей, учёных, музыкантов, политиков – имеет не только художественную, но и историческую ценность.

Совсем особым напряжением проникнуты картины на религиозные темы – «Тайная вечеря», «Христос в Гефсиманском саду», «Моление о чаше», «Искушения Христа» – изображённые на них библейские персонажи живут, глубоко чувствуют и страдают со всей полнотой человеческих переживаний.
Принципиальность и честность жизненной позиции не позволяли художнику отворачиваться от острых социальных проблем, которых в России XIX – начала XX века было предостаточно. В этом случае живопись Репина служила орудием борьбы и протеста – одна только картина «Бурлаки на Волге» способна была выставить прорехи тогдашнего социально-политического устройства России во всей их неприглядности. А ведь были ещё и «Не ждали», и «Отказ от исповеди».

На какую бы тему ни писал И. Е. Репин, всем его творениям неизменно присущи жизненная достоверность, драматизм и динамичность.

В 1899 году 55-летний художник приобретает небольшой дом с участком земли в окрестностях Санкт-Петербурга, в живописном местечке Куоккала (ныне – посёлок Репино Ленинградской области) на побережье Финского залива. Постепенно маленькое одноэтажное строение преображается, обрастает пристройками, повинуясь требованиям художника: появляется второй этаж с двумя мастерскими – зимней и летней, кабинет со стеклянной крышей для лучшего освещения, балкон. Дом становится причудливым и оригинальным, единственным в своём роде. Репин живёт там вместе со своей второй женой – Натальей Борисовной Нордман. Парк вокруг дома, хотя и небольшой, тоже меняется под заботливыми руками новых хозяев – очаровательные мостики, аллеи, беседки органично сочетаются друг с другом, образуя законченный ансамбль.
В этой усадьбе Репину суждено будет провести последние 30 лет жизни. Куоккала находилась на спорной территории – в один прекрасный момент из-за всевозможных политических перипетий послереволюционной действительности эти земли отошли к Финляндии, которая закрыла границу с Россией. Репин в одночасье оказался в эмиграции. Он очень тяжело переживал это вынужденное затворничество. Руководство Советской России неоднократно приглашало великого живописца вернуться, но Илья Ефимович не соглашался – при всей горечи разлуки с Родиной, будучи натурой независимой и свободолюбивой, втискиваться в прокрустово ложе молодого российского тоталитаризма он не хотел.

В 1940 году, когда территория снова отошла к Советскому Союзу, в доме Репина под эгидой Академии художеств открыли мемориальный музей. Грянула война. Какую-то часть экспонатов успели вывезти в Ленинград, но усадьба не уцелела – когда в 1944 году Карельский перешеек был освобождён от гитлеровцев, выяснилось, что репинской усадьбы больше нет. Со временем дом удалось восстановить, на свои места вернулись спасённые вещи – а те, что пропали во время войны, были воссозданы по чертежам и фотографиям. Теперь музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты» гостеприимно открывает двери всем, кому небезразлична история русской культуры.
Первые три помещения в доме выполняют функцию собственно музея – здесь расположились витрины с экспонатами и фоторепродукции картин Ильи Ефимовича. Потом посетитель попадает в мемориальные комнаты, восстановленные в прежнем виде. Интерьеры, вещи, обстановка – всё несёт на себе отпечаток незаурядной личности хозяина этого дома.

Репина веранда

В столовой главенствующее место занимает знаменитый круглый стол, сделанный по специальному проекту Репина: средняя часть стола была снабжена поворотным механизмом с таким расчётом, чтобы каждый гость мог подвинуть к себе стопку чистых тарелок или любое понравившееся блюдо. Для использованной посуды в столе предусматривались специальные ящики. Таким образом, можно было обходиться без прислуги – устройство стола позволяло обедающим обслуживать себя самим с максимальным удобством.
На всю округу были известны репинские «среды». Репин много работал, практически не расставаясь с кистями и красками. И только один раз в неделю – по средам – он устраивал приёмный день, отводя его полностью для общения с друзьями и единомышленниками. «Пенаты» видели в своих стенах самых замечательных представителей российской духовной элиты – здесь запросто бывали писатели Горький, Андреев, Чуковский; художники Кустодиев и Бродский, учёные Тарханов и Павлов. И этот список далеко не полон!

Гости обедали в столовой, общались, гуляли по парку или шли к заливу, любуясь суровой и мужественной красотой северной природы.
Во все остальные дни, кроме среды, Репин по многу часов проводил за работой в своей уютной мастерской. Там всё выглядит так, будто художник всего минуту назад оторвался от своего занятия и вот-вот вернётся, чтобы опять взяться за кисть. На мольбертах расставлены незавершённые полотна, в керамических вазонах – множество кистей самого разного калибра. На небольшом постаменте под стеклянным потолком – это самое светлое место в мастерской – кресло, обитое малиновым бархатом. В этом кресле позировали художнику герои его портретной галереи.
Из мастерской есть выход на просторный открытый балкон, откуда открывается великолепный вид на парк. На этом балконе Репин спал даже в зимнее время.
С балкона внутренняя лестница ведёт в кабинет. Эта комната – самая светлая в доме, с трёх сторон её окружают стеклянные стены. Репин очень любил здесь находиться. В кабинете он рисовал, вёл переписку, здесь же была им написана книга воспоминаний «Далёкое близкое».
В период жизни в «Пенатах» И. Е. Репин создаёт множество ярких и знаковых произведений. Знаменитая картина с длинным названием «Торжественное заседание Государственного Совета
7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея» написана по персональному правительственному заказу, причём каждый персонаж этой многофигурной композиции позировал художнику отдельно.
Продолжается работа над портретами замечательных людей России – писателей, художников, музыкантов, учёных.
В эти же годы создаются очередной вариант «Тайной вечери» и другие картины на религиозные сюжеты.

Особое место заняла в творчестве Ильи Репина Пушкинская тема. Известное полотно 1911 года «А.С.Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года» изображает юного поэта, пламенно читающего стихи перед великим Г.Р.Державиным. Но ещё раньше, к столетнему юбилею Пушкина (1899 год), Репин начинает писать картину «Пушкин на набережной Невы. 1835 год», которая создаёт с вышеназванным полотном своеобразную арку.
Над ней он работает практически до самой смерти, всё время находя детали, требующие усовершенствования. Картина и по сей день остаётся на мольберте в мастерской. Поэт изображён в полный рост. Он стоит на Адмиралтейской набережной, на гранитных ступенях, спускающихся к Неве. Позади него – простор реки и шпиль Петропавловки на другом берегу. Закатное солнце освещает его лицо, сосредоточенное и печальное… Создаётся впечатление, что на протяжении всех этих лет Пушкин Репина менялся вместе с самим художником, как самый близкий и верный друг, разделив с ним непростые испытания и превратности жизни.

После общения с домом и творениями великого художника, посетителям особенно приятно пройтись по парку усадьбы. Здесь также всё устроено с фантазией и оригинальностью, свойственной хозяину дома. Тенистые аллеи, пруды, мостики, беседки и павильоны – всё это создаёт атмосферу волшебной страны в миниатюре. Еловая аллея, которую Репин назвал Аллеей Пушкина, приводит к «Площади Гомера» с небольшим деревянным павильоном, украшенным резными колоннами. Этот павильончик громко именуется «Храмом Озириса и Изиды».
А в конце этой аллеи у посетителей есть возможность проверить свою физическую подготовку: беседка «Храм Перуна» расположена на вершине дюны и попасть в неё можно только по довольно крутой лестнице. Репин и его гости карабкались сюда, чтобы полюбоваться заливом.
Илья Ефимович Репин умер 29 сентября 1930 года в «Пенатах», в возрасте 86 лет. Берёзовая аллея парка ведёт к так называемой Чугуевой горе (память о родине поэта – городе Чугуеве Харьковской губернии). Здесь утопает в цветах скромная могила. Строгий восьмиконечный крест. Чёрная дощечка с именем. Два замшелых валуна. Скромность, благородство, чувство собственного достоинства с одной стороны – и абсолютное отсутствие спеси, снобизма, амбиций и самолюбования – с другой. Эти черты по-настоящему великого человека были присущи Илье Ефимовичу Репину и в жизни, и в смерти.

Рассказать друзьям:



Еще почитать:



Комментировать