Туризм на картах мира

Карты, города, страны

Куда поехать кататься на горных лыжах зимой

18.08.2011Haveall

Вершины притягивают к себе с магической силой. А уж если они покрыты снегом. Самые нетерпеливые выходят на старт уже в конце ноября. Но большой снег ложится на склоны в первый месяц зимы, да и то не везде. Альпы в этом плане — место надежное, даже в случае капризов погоды не придется скрести лыжами о землю. Уровень подготовки трасс во всех странах, на долю которых пришелся хотя бы небольшой участок Альп, весьма достойный: снежные пушки и ратраки исправят недоработки природы.

кататься на горных лыжах зимой

Наибольшей популярностью пользуются: Италия, Австрия, Франция и Швейцария. У каждой из этих горных держав есть своя изюминка. Италии достался самый протяженный отрезок Альп, и поэтому многие ее курорты граничат с австрийскими, швейцарскими и французскими зонами катания. Непревзойденным итальянский сервис не назовешь, но зато и цены здесь несколько ниже, чем у соседей. Любой австрийский курорт отличается от прочих тем, что отели расположены не на отшибе, где туристы вынуждены общаться друг с другом, а в населенном пункте, где кипит настоящая жизнь. Франция славится тем, что владеет обширнейшей зоной катания и наибольшим количеством подъемников. Никакая другая страна не сравнится с ней по разнообразию трасс и вариантов проживания. По уровню цен и сервиса на протяжении многих лет бесспорным лидером остается Швейцария. Но это вполне оправданно: и гостиницы здесь одни из лучших в мире, и качество подготовки трасс превосходное. Курорты Болгарии, Словакии, Словении и Чехии выбирают в основном из-за их экономичности. Татры, Перины и Родопы явно проигрывают Альпам по высоте, оригинальности и обслуживанию трасс, сервису и, что немаловажно, – количеству снега. Что касается цен на заграничные горы, то по всей Европе они выросли на 10-12%. В Андорре и Испании, куда ограничен пролет наших «шумных» самолетов, подорожание горнолыжных туров и того больше – 15-20%. В России массовое увлечение горными лыжами – явление относительно недавнее. Некоторые говорят, что задал сию тенденцию Владимир Путин. Почему и как наш народ встал на лыжи, вопрос спорный, но на сегодняшний момент это самый прогрессивный вид туризма. В этом сезоне полку поклонников гор прибыло – плюс 25%. Но развитие отечественных курортов находится на начальной стадии. В последние года стали появляться новые отели, многие из которых частные, но основная часть мест по-прежнему приходится на гостиницы, построенные еще в 70-х годах ещё прошлого века, и с сейчас там мало что изменилось. В лучшем случае в постоялых дворах советского времени провели косметический ремонт и полностью переоборудовали только номера-люкс. О подготовке склонов, качестве и количестве подъемников и трасс, а также о разнообразии вариантов проведения досуга после лыж можно смело сказать, что преобладающему большинству российских курортов до западных еще очень далеко.

На Домбае открыт деревянный корпус популярной гостиницы «Солнечная долина», бассейн на свежем воздухе и отреставрирована русская баня. Появилось несколько комфортабельных мини-гостиниц и кафе с национальной кухней. Лыжня на Домбае, после того как ее стали обрабатывать ратраки, значительно улучшилась. В соседнем Приэльбрусье в этом году перетянули тросы на канатке между станциями «Кругозор» и «Мир», вновь отстроили сгоревшую станцию канатной дороги «Чегет» и задрали цены сразу на 50% по сравнению с прошлыми. Знатоки утверждают: трудно найти гору экстремальнее нашего Чегета, после его практически вертикальных склонов все остальное кажется детской забавой. Современного оборудования для подготовки трасс здесь до сих пор не заимели – целина, да и только. Но с другой стороны, те, кто бороздит ее с завидным постоянством, именно за это и ценят Чегет. Постепенно благоустраиваются горнолыжные станции в Хибинах. Еще год назад освоили южный склон вершины Айкуайвенчор (курорт Кировск), и на трассах работают ратраки и снежные пушки. Неизменным недостатком уральских гор (Завьялиха, Абзаково) остается огромное количество народа – местные жители любят наведаться сюда, особенно на выходные. До Камчатки добираются любители почерневшего от вулканической пыли снега и целины. Нигде больше за короткое время нельзя покорить восемь вулканов.

Российская Швейцария – Красная Поляна – сегодня самый современный и комфортабельный горнолыжный курорт России. Конечно, такое сравнение весьма отдаленно в отношении сервиса и инфраструктуры, но наш горно-морской климат гораздо благоприятнее альпийского. Склоны Красной Поляны славятся глубоким и пушистым снегом. Даже избалованные иностранцы ежегодно устремляются в горы у Черного моря. Цены на heli-ski (любителей освоения девственных склонов забрасывают наверх на гору на вертолете) у нас ниже европейских и американских: в США heli-ski-день (примерно 5 спусков) стоит не меньше $500, в России – не больше $250. Когда отправляться в горы? С конца декабря по 10 января, затем с середины февраля до середины марта – время высокого сезона, когда цены максимальные. В остальное время можно покататься за гораздо более скромные деньги. Вообще благоприятнешим временем в плане погоды считается февраль, а в Хибины лучше ехать на майские праздники.

Рассказать друзьям:



Еще почитать:



Комментировать