Туризм на картах мира

Карты, города, страны

Александра Экстер

06.12.2011Haveall

Одним из самых заметных событий культурной жизни Москвы этим летом стала масштабная ретроспективная выставка работ Александры Экстер.

Выставка, которую проводит московский Музей современного искусства – первая серьёзная ретроспектива, позволяющая в полной мере оценить творческие откровения Александры Экстер, этой ярчайшей представительницы европейского авангарда, поистине знаковой фигуры в истории русского – и не только – искусства прошлого века.

Московский музей современного искусства, несмотря на свою молодость – он был открыт в 1999 году – в настоящее время является активным участником культурной жизни мегаполиса. Это первый в стране музей, который целиком специализируется на искусстве XX –XXI веков. В основу музейной коллекции легли 2000 экспонатов из личного собрания основателя и директора музея Зураба Церетели. Посетители музея имеют постоянную возможность быть в курсе всех актуальных тенденций современного искусства.


Александра Экстер (в девичестве Григорович) обладала поистине фантастической творческой энергией. Казалось, эта удивительная женщина успевала жить одновременно в нескольких странах, работать во всех существующих жанрах, стилях и направлениях авангардного искусства начала XX века, общаться со всеми знаковыми фигурами мировой культуры того времени.

Она родилась в 1882 году в Белостоке Гродненской губернии. Профессиональное образование получила в Киевском художественном училище. Будучи двадцати лет от роду, Александра Экстер организовала у себя дома мастерскую-салон, в которой собирались киевские художники-авангардисты. В 1907 году она уже в Париже, где занимается в академии Гран-Шомьер и знакомится с Пабло Пикассо и Гийомом Аполлинером. Следующие семь лет она активно путешествует по Европе и Российской империи, знакомится с ведущими художниками-авангардистами разных стран, принимает участие практически во всех значительных авангардистских выставках России, Франции, Италии.
В роли путевых заметок выступают многочисленные городские пейзажи. У Экстер они получаются яркими, сверкающими и выглядят фантастически – словно пространство сначала разбили на множество ярких цветных осколков, а затем сложили вновь.
«Венеция» Александры Экстер предстаёт праздничной и возбуждённой. Картина предельно насыщенна. Фейерверки, огни, яркая толпа – и отливающая лунным блеском вода каналов под гондолами.
Экстер входила в группу К.Малевича «Супремус». В эстетике супрематизма (это художественное направление провозглашает приоритет геометрических фигур и цвета над изобразительным смыслом) она создавала великолепные композиции, динамичные и яркие, энергетически насыщенные.
Путешествуя по Европе, дружески общаясь с авангардистами разных стран и школ, в своих абстрактных композициях, пейзажах и натюрмортах Экстер аккумулировала черты всех актуальных направлений. Именно она считается основоположником сугубо русского направления в авангардистском искусстве – кубофутуризма, объединяющего характерные особенности кубизма, футуризма, супрематизма и фовизма.

Александра Экстер была талантливым дизайнером и театральным художником. На выставке её театральное искусство представлено достаточно широко: эскизы уникальных декораций, костюмов к спектаклям и фильмам (в том числе эскиз костюма Аэлиты к одноимённому фильму Я.Протазанова) – всего около 60 работ. Даже самым простым и утилитарным предметам её талант придавал неповторимое своеобразие.
В 30-е годы эта неутомимая женщина увлеклась таким эксклюзивным направлением, как Les Livres Manuscrits – это создание рукописных книг с авторскими автографами на каждой странице. Такие книги существовали, как правило, в одном экземпляре, и на выставке эти уникальнейшие экспонаты тоже присутствуют.

С 1924 года Экстер жила за границей, однако принимала участие в работе над оформлением павильона СССР на Международной выставке в Венеции и экспозиции советского отдела Всемирной выставки «Арт Деко» в Париже.
Позитивная и оптимистичная, Александра Экстер как явление искусства в равной степени принадлежит как русской, так и французской культуре. В России до сегодняшнего дня парижский период её творчества никогда не был представлен в полной мере. Поэтому именно сейчас, когда проходит Год России – Франции, нынешняя выставка как нельзя более своевременна.

Рассказать друзьям:



Еще почитать:



Комментировать