Туризм на картах мира

Карты, города, страны

Албания на карте мира

28.07.2012Haveall

Вторая половина двадцатого века была знаменита гонкой вооружений между коммунистическим СССР и капиталистическими США. СССР и США соревновались не в том, чтобы первым нанести ядерный удар , а в том, чтобы противник его не нанес. А что оставалось делать другим странам? Ответ ясен – наблюдать за этим. Некоторые и наблюдали с замиранием сердца, а некоторые думали о своей защите. Ярким примером последнего является пример небольшой страны Албании, расположенной на берегу Адриатического моря.

Правивший этой страной коммунистический вождь Энвер Ходжа пошел, как говорится «другим путем». Он не стал строить крупные подземные убежища при предприятиях, больницах и т.д. Вместо этого он распорядился построить множество небольших бункеров-укрытий на случай ядерной войны. Под конец его правления на каждых четырех жителей Албании приходился один бункер! Сегодня, некоторые из них являются туристическими достопримечательностями.

Албания со спутника

Власти страны всячески стимулируют жителей страны хоть как-то использовать эти строения – в качестве детских аттракционов, кафе. На детских площадках можно увидеть бункеры, раскрашенные всеми цветами радуги. За городом же эти бункеры находятся без присмотра и выглядят неприглядно. В них собирается молодежь, пьет пиво.
Так или иначе, но эти бункеры стали своеобразной отличительной чертой Албании, как и каменные истуканы острова Пасхи. Только там люди не знают их предназначения, здесь же все ясно и понятно.

Эти грибообразные бункеры «вырастали» практически везде: во дворах, на пустырях, в сквериках. Необходимо отметить, что они обладали не маленьким запасом прочности, т.е. выдерживали бомбардировку (конечно не ядерной бомбы). По легенде эта проверка производилась на инженерах строителях, которые руководили возведением бункеров.

Албания на карте мира

Когда вероятность ядерной войны практически приблизилась к нулю, эти бункеры потеряли свою значимость (а была ли реальная значимость – вопрос). Так они и остались стоять как памятник коммунистической эпохе и ядерному противостоянию.

Рассказать друзьям:



Еще почитать:



Комментировать